Start in die Vorweihnachtszeit
Plätzchen Backen und Besichtigung der Bäckerei Sprung
in Möckern
27.November 2017
Es liegt was in der Luft...
der erste Weihnachtsduft
Unsere Klasse hatte die Gelegenheit in einer Großbäckerei des Jerichower Landes nicht nur die Produktion von Backwaren zu beobachten, sondern auch selbst aktiv für den privaten Bedarf Weihnachtsplätzchen zu backen. Das war ein toller Vormittag, der nicht nur interessant, sondern auch lecker endete.
Unsere Bilder überzeugen euch hoffentlich:
Dann wollen wir mal berichten!
Zuerst ging es natürlich zum Busbahnhof.
Aufnahmen im Bus
Ankunft in der Firma - Frühstück im Pausenraum
Es kann los gehen!
Hygienische Vorbereitungen
a) Schürze
b) Kopfhaube
c) Hände waschen
d) Hände desinfizieren
Dann ging es zum Backen - Eigentlich zum Ausstechen, da der Teig schon vorbereitet für uns ausgerollt wurde
Nun wurde fleißig ausgestochen. Darin hatten wir schon große Übung, denn in den vergangenen Jahren waren wir zum Backen in der Berufsschule.
Schnell waren die ersten Bleche gefüllt. Nun musste noch verziert werden.
Hier einige fertige Bleche:
Nun kamen sie auf den Backwagen und wir begleiteten unsere Bleche bis zum Backofen.
Ein letztes Mal sahen wir sie. Dann waren sie im heißen Ofen verschwunden. Sie hatten nun Zeit knusprig braun zu werden.
In der Zwischenzeit durften wir uns den Betrieb ansehen.
Zuerst ging es ins Lager. Hier erfuhren wir welche Zutaten stets vorhanden sein müssen.
Danach ging es zu den Knetmaschinen. Da passte ganz schön viel Teig hinein. Wir staunten ganz schön.
Gleich um die Ecke wurde Kuchenteig auf große Kuchenbleche gefüllt.
Unmittelbar daneben wurden Brötchen geformt und auf Bleche gelegt.
Kleine Rührkuchen standen in einem Regal.
Eine Jahresration Butter (bei uns zu Hause) konnten wir auch entdecken.
Hier wurde Hefeteig vorbereitet
Nun wurde es ganz spannend. Zuerst ging es in einen Vorraum. Dann durch eine Schleuse in die Kältekammer. -30°C waren dort. Es wurde uns allen ganz schön kalt. Hier ruhte der vorgefertigte Hefeteig.
Es ging wieder zurück in den warmen Bereich der Bäckerei. Alle waren mutig genug den Gärungsraum zu betreten. Allerdings roch es dort für einige etwas unangenehm.
Danach besuchten wir noch andere Stationen. Leider wurde hier nicht produziert. Die Kuchenportioniermaschine, die Pfannkuchenmaschine und den Transportbereich hat man uns nur erklärt.
Zum Schluss besuchten wir noch die Konditorei der Firma
Ein informativer und leckerer Vormittag näherte sich seinem Ende.
Für unsere Plätzchen erhielt jedes Kind noch eine Tüte. Diese wurden gefüllt und sicher im Rucksack verstaut. Man erzählt, dass nicht alle zu Hause angekommen sind????
Mit dem Bus ging es zurück nach Burg.
An dieser Stelle möchten wir uns bei allen Mitarbeitern der Bäckerei Sprung ganz herzlich bedanken und wünschen ihnen eine tolle Advents- und Weihnachtszeit.
Uns hat es großen Spaß gemacht. DANKE!
Ach so, Schürzen und Kopfbedeckungen durften wir behalten. Damit ging es natürlich nach Hause.
Tschüss! Eure B 4 von der Grundschule
"Albert Einstein" in Burg